Poutine et sirop d'érable (Canadá)
Seamos honestos. Este país no tiene folklore culinario alguno. Es decir, usted no va a encontrar aquí nada de comer digno de figurar en la guía Michelin o que usted pueda a tribuirle a su madre como máxima expositora. Pero tienen sus emblemas: el poutine y el jarabe de arce.
Comencemos con el poutine. Pronunciese “pu-tsin”, del original québécoise. A mi no me sale, pero bien que lo intento. O “pu-tin”, del francés raso.
El caso es que el famoso plato es un orgullo de la provincia. No se bien si se trata de comida rápida comercial o un verdadero éxito de la cocina de la abuela.
Comencemos con el poutine. Pronunciese “pu-tsin”, del original québécoise. A mi no me sale, pero bien que lo intento. O “pu-tin”, del francés raso.
El caso es que el famoso plato es un orgullo de la provincia. No se bien si se trata de comida rápida comercial o un verdadero éxito de la cocina de la abuela.
Dentro de mis cánones culinarios el platillo no figura precisamente como apetitoso. Y tampoco es que sea bonito. Siendo un poco más arriesgados y probando, he de confesar que no es bueno. Pero a la hora de la gastronomía nunca vamos a estar de acuerdo, así que para evitar debates bizantinos he de describirlo.
Consta de papas fritas (deep fried fries) cubiertas con una salsa de carne (gravy) y trozos de un queso fresco similar a la cuajada (cheese curds).
El gravy es una salsa pesada hecha con caldo de carne, harina y algún tipo de aceite… está bien: grasa a secas.
Las papas son, como en cualquier parte, partidas en trozos y fritas en gran cantidad de aceite. Por lo general las de los restaurantes de comida rápida tienen un dudoso color que va desde el naranjado radioactivo a hasta el más sincero café, sinónimo de extendida cocción en aceite quemado.
Y los trozos de cuajada, pues son trozos de cuajada, y a mi eso solo me sabe bien con chocolate caliente cuando se esta de paseo en Colombia en cualquier destino de clima frío.
Ustedes deciden.
Pasando a pastos más verdes, tenemos el jarabe de arce.
Consta de papas fritas (deep fried fries) cubiertas con una salsa de carne (gravy) y trozos de un queso fresco similar a la cuajada (cheese curds).
El gravy es una salsa pesada hecha con caldo de carne, harina y algún tipo de aceite… está bien: grasa a secas.
Las papas son, como en cualquier parte, partidas en trozos y fritas en gran cantidad de aceite. Por lo general las de los restaurantes de comida rápida tienen un dudoso color que va desde el naranjado radioactivo a hasta el más sincero café, sinónimo de extendida cocción en aceite quemado.
Y los trozos de cuajada, pues son trozos de cuajada, y a mi eso solo me sabe bien con chocolate caliente cuando se esta de paseo en Colombia en cualquier destino de clima frío.
Ustedes deciden.
Pasando a pastos más verdes, tenemos el jarabe de arce.
El arce es el árbol nacional, su hoja esta en la bandera, en el escudo, en todas partes… y pues si, el arbolillo este ha sabido hacer grande a esta nación.
El jarabe de arce se prepara a partir de la savia del árbol que se extrae en el invierno y comienzos de la primavera, la cual es hervida por largos periodos, lo que lo hace dulce y de color ambarino. Y además sirve para todo. Desde hacer galletas, caramelos, helados y panes, hasta para aderezar papas, huevos y salchichas... incluso hay un plato de frijoles que se sirve con maple syrup.
El jarabe de arce se prepara a partir de la savia del árbol que se extrae en el invierno y comienzos de la primavera, la cual es hervida por largos periodos, lo que lo hace dulce y de color ambarino. Y además sirve para todo. Desde hacer galletas, caramelos, helados y panes, hasta para aderezar papas, huevos y salchichas... incluso hay un plato de frijoles que se sirve con maple syrup.
La verdad yo prefiero el uso más convencional, sobre los pancakes o los waffles en un desayuno de domingo.
no me imaginos los frijoles con miel de mapple... yo la prefiero sobre los waffles
Posted by la exsra de lenin | 9:50 a. m.
bueno, pero eso de comer grasa pura, servida sobre grasa con papas...debe servir para algo en el invierno, no????
Posted by MaJaDeRiA | 9:56 a. m.
si, pa enfermarse, y preciso en invierno!
Posted by Alrevez | 6:27 p. m.
Ya entiendo por que no hay restaurantes de comida canadiense o_O
Posted by Anónimo | 8:22 a. m.