Pan y circo (lácteo) + aportes foráneos
Alemania, por razones de elemental geografía, tiene una comida típica bastante pesada (y a mi gusto bastante fea) basada en cerdo, papas y todo tipo de repollos. Así que de eso no escribiré, porque la pregunta del moderador es sobre lo que nos gusta.
Menos mal que por aquí también tenían trigo y levadura a disposición y por ende también cuentan con tradición panadera. Y por ahí sí les sonó la flauta. Yo todavía no alcanzo a conocer toda la variedad de panes posibles que hay, y eso que siempre trato de comprar pan distinto. Pan negro, integral, campesino, con cebolla, con hierbas, con nueces, con semillas de girasol, con salvado, con corteza, con semillas de amapola... Pan con mantequilla o quark (ver más adelante) es una delicia. Mejor con quesos o cuanta cosa le quiera poner uno encima, como por ejemplo mermeladas de frutos rojos (fresas, cerezas, frambuesas y demás "esas" que no sé cómo se llamen en espaniol). Me costó trabajo aprender a cortarlo -no lo hago tajar en la panadería porque se pone tieso más rápido-. Cuando viajo fuera de Alemania, lo que más extranio es el pan!! Y los bizcochos, por Dios. De almendras. De queso. De amapola. De manzana... Eso sí, con los panes dulces si hay que andarse con cuidado, son demasiado dulces, no me gustan.
Y el yogurt y el quark. El yogurt es siempre de cucharear, viene generalmente neutro y uno le echa lo que quiera. El quark viene siendo como una especie de suero, pues también puede esparcirse o untarse, todavía no logro descifrar qué fracción de la leche es, cómo lo hacen. Pero también es neutro y se le puede poner lo que uno quiera, hacerlo de sal o de dulce. Quark con ajo es riquísimo, pero con jalea de guayaba también.
El lector se preguntará por las famosas salchichas. Aunque ya no puedo ver una salchicha ni en foto, debo decir algo en favor de las de color "blanco" (o sea, las que no son rojas). Con mostaza, mmmmhhh...
Y claro, por ser esta tierra de inmigrantes, también está su aporte. Como el fundamental "döner" turco, que parece ser un invento de los turcos en estas lejanías -es decir, si va a Estambul y pide un döner, le van a entender tanto como si lo pidiera en Tunja-. Al döner tengo que agradecerle parte de mi aún existencia en estas tierras. Eso sí, hay que adaptar el sistema digestivo y hay que aprender a comerlo sin untarse hasta el pescuezo (me tomó unos tres meses). Consiste en una porción de pan chato (como una pita pero de pan normal) rellena con trozos de "kebab", esas torres de carne que se asan girando lentamente, y ensalada, con saziki (el famoso quark con ajo es una aproximación) y picante. Aunque no es la delicia gastronómica, por su disponibilidad y precio es una excelente opción alimenticia.
Concuerdo con otros colaboradores: escribir de comida da hambre!!
Menos mal que por aquí también tenían trigo y levadura a disposición y por ende también cuentan con tradición panadera. Y por ahí sí les sonó la flauta. Yo todavía no alcanzo a conocer toda la variedad de panes posibles que hay, y eso que siempre trato de comprar pan distinto. Pan negro, integral, campesino, con cebolla, con hierbas, con nueces, con semillas de girasol, con salvado, con corteza, con semillas de amapola... Pan con mantequilla o quark (ver más adelante) es una delicia. Mejor con quesos o cuanta cosa le quiera poner uno encima, como por ejemplo mermeladas de frutos rojos (fresas, cerezas, frambuesas y demás "esas" que no sé cómo se llamen en espaniol). Me costó trabajo aprender a cortarlo -no lo hago tajar en la panadería porque se pone tieso más rápido-. Cuando viajo fuera de Alemania, lo que más extranio es el pan!! Y los bizcochos, por Dios. De almendras. De queso. De amapola. De manzana... Eso sí, con los panes dulces si hay que andarse con cuidado, son demasiado dulces, no me gustan.
Y el yogurt y el quark. El yogurt es siempre de cucharear, viene generalmente neutro y uno le echa lo que quiera. El quark viene siendo como una especie de suero, pues también puede esparcirse o untarse, todavía no logro descifrar qué fracción de la leche es, cómo lo hacen. Pero también es neutro y se le puede poner lo que uno quiera, hacerlo de sal o de dulce. Quark con ajo es riquísimo, pero con jalea de guayaba también.
El lector se preguntará por las famosas salchichas. Aunque ya no puedo ver una salchicha ni en foto, debo decir algo en favor de las de color "blanco" (o sea, las que no son rojas). Con mostaza, mmmmhhh...
Y claro, por ser esta tierra de inmigrantes, también está su aporte. Como el fundamental "döner" turco, que parece ser un invento de los turcos en estas lejanías -es decir, si va a Estambul y pide un döner, le van a entender tanto como si lo pidiera en Tunja-. Al döner tengo que agradecerle parte de mi aún existencia en estas tierras. Eso sí, hay que adaptar el sistema digestivo y hay que aprender a comerlo sin untarse hasta el pescuezo (me tomó unos tres meses). Consiste en una porción de pan chato (como una pita pero de pan normal) rellena con trozos de "kebab", esas torres de carne que se asan girando lentamente, y ensalada, con saziki (el famoso quark con ajo es una aproximación) y picante. Aunque no es la delicia gastronómica, por su disponibilidad y precio es una excelente opción alimenticia.
Fuente: Das Bierkultur InstitutY para terminar, la comida oriental. Ha de ser una caricatura de lo que realmente se come en Asia, pero al menos es más fiel que la que se consigue en Colombia (al menos puede uno detectar si el restaurante es bueno cuando hay nativos que comen ahí y hay tiendas en donde uno puede conseguir los ingredientes y hacer uno mismo las recetas).
Concuerdo con otros colaboradores: escribir de comida da hambre!!
el donner se ve como rico. Ademas, soy hincha de todo plato barato que contribuya con el sustento de los pobres extranjeros..jejejeje...
Posted by MaJaDeRiA | 10:26 a. m.
Concuerdo... El donner es uno de esos platos que lo salvan a uno cuando la "abundancia de escaces" se lo lleva a uno de frente... y está lejos de su casa...
Posted by MarioAAO | 1:35 p. m.